錨點

國家公園山岳

合歡山系

步道簡介

合歡主峰
合歡主峰是太魯閣國家公園西邊的界山,也是立霧溪與濁水溪的分水嶺。站在山頂,立霧溪與濁水溪蜿蜒的流路分列東西兩側,立霧溪向東急速流入太平洋,濁水溪則迂迴繞過群山後,緩緩流過埔里盆地、彰化平原,注入台灣海峽。合歡山主峰周圍沒有阻擋視野的山巒,因此風景極佳,站在山頂上,環顧四周,合歡群峰、奇萊連峰、能高山、南湖大山、中央尖山、甚至玉山都可一覽無遺。也可以從日出守候到日落,清晨欣賞從立霧溪口冉冉上昇的日出,傍晚則可以看夕陽緩緩沈入山稜。

合歡東峰

合歡東峰是合歡群峰的第二高峰,只比最高的合歡北峰低一公尺,登山口在松雪樓旁,從登山口到峰頂落差約三百公尺,坡度較陡,約2小時可登頂。冬季時,積雪掩蓋山徑,必須憑藉經驗尋路,但平時並不難走 ; 而在武嶺附近也有一條攀登東峰的登山口,但路徑不明顯,較不適合一般遊客。合歡山東峰山勢高聳秀麗,被列為百岳九峨之一,所以甚至還有人說,到合歡山區不能不登東峰呢!

合歡北峰
合歡北峰登山口位於台14甲線37K,小風口的停車場附近,如自行開車可將車輛停放小風口的停車場後步行至登山口,登山口設有導覽牌示可輕易辨識。

合歡西峰
合歡西北峰登山口位於台14甲線37K,小風口附近,如自行開車可將車輛停放小風口後步行至登山口,登山口設有導覽牌示可輕易辨識。由登山口沿稜線約1-1.5小可先抵達北峰三角點,再往上3小時可到達西峰三角點,步道陡峭宜緩步而行,此區段是每年5-6月紅毛杜鵑花開時,最佳的賞花地點,沿途走在稜線上,如遇晴朗好天氣需注意防曬,下午山區天候容易起濃霧,經常有登山遊客於山頂迷途,建議前來健行時,選擇上午時間或天氣晴朗時攀登。

石門山
石門山是合歡群峰中最容易攀登的台灣百岳,海拔3237公尺,目前已鋪設有棧道與石階,從登山口出發沿著步道,約30分鐘就可登頂。步道大致與公路平行,登頂後再從原路折返。 

相關連結

TOP