錨點

行政公告

演講公告-108年太魯閣國家公園登山安全講座-校園場第1場

講題:百年縮時-太魯閣人文與生態智慧
講師:鄭勝文先生
時間:108年5月27日(星期一)上午9點-12點
地點:東華大學環境學院1樓演講廳

 

  1916年始完成貫通中央山脈的合歡越嶺古道,作為昔日連接太魯閣口翻越合歡山接通霧社的交通要道,在台灣古道史上的重要性不言而。然隨著中橫公路的開通,這百年合歡越嶺道因而被取代,昔日豐富人文史蹟也就埋沒在荒煙漫草。本次講座除了一窺多年的踏、現勘的珍貴資料,講師也將分享如何在零散各處的史料及口述歷史中找回這些歷史場景,以及探勘規劃、安全準備等實務經驗。

  本場次為<108年七太魯閣國家公園登山安全教育系列講座>之校園場,配合東華大學環境學院生態田野等相關課程需要,本次演講內容略做修正,講師將增加近幾年協助研究團隊在高山從事山椒魚及台灣水鹿等重度野外調查的經驗分享。這些分享也讓我們得知一個從事生態調查及人文史蹟踏查的非純登山者,如何準備及資料蒐集,得以在山林間安全悠遊又收穫滿滿。


線上報名網址:https://forms.gle/Z3wbsFCHYaJkDK178

相關照片

TOP