登山體能評估網
-人本監測系統 –
太魯閣峽谷急難處理模式與遊憩安全監測計畫(另開視窗)

開發單位:國立東華大學 資訊工程學系 電腦繪圖學實驗室 GAME Lab.

開發人員

目前對登山愛好者的體能訓練水準與預定登山路線或難度間的相對關係並未建立!對於登山計畫擬定只能仰賴前人經驗,欠缺一套有科學依據的方式。個人在準備時也很難自我評估能力水準。

本計畫希望能基於運動科學知識,研擬一套登山者自我評量系統,使遊憩安全多一分保障,減少因體力不支而致之災難。本計畫初步建立了一套自我評量程序。登山者透過簡便的測量,便可獲得自身體能在預定時間內,攀登目標路線的難易程度。爾後登山人員從事登山活動前,得以預先上網自我評量,提供結果便於領隊規劃最舒適、安全、健康的遊憩行程。

評估流程:
使用者至體能評估網,填入 1 會員資料、註冊帳號。接著依網頁指示,依序完成三項表單: 2 「登山基本資料」 3 「計算臨界速度」 4 「臨界心率」,結束評估流程。
三項表單分別簡述如下:
完成評估流程,即可產生評估報告。報告針對各別路線,列出攀登的難易度、期望花費時間、預估熱量等等資訊,供使用者規劃行程時間與攜帶食物熱量(圖1)。圖1 - (左)已建立資料的路線與評估結果範例  (中)使用者可依評估結果延長/減少行程時間,利於規劃安全、適當的行程  (右) 攀登過程預計所需熱量,提供使用者攜帶食物熱量之依據圖1 - (左)已建立資料的路線與評估結果範例 (中)使用者可依評估結果延長/減少行程時間,利於規劃安全、適當的行程 (右) 攀登過程預計所需熱量,提供使用者攜帶食物熱量之依據
特別的是,使用者可依評估結果修正行程,使其更加安全。舉例來說,若評估結果為困難,使用者可改變期望花費時間;延長行程,避免錯誤的行程規劃造成危險。
此外,也將攀爬難易度以視覺化的方式呈現 (圖3),並提供評估報告之PDF檔,便於下載、列印 (圖2)。圖2 - 提供結果報告之PDF檔,易於下載存檔、列印圖2 - 提供結果報告之PDF檔,易於下載存檔、列印圖3 - 以不同顏色呈現路線難易程度圖3 - 以不同顏色呈現路線難易程度
計畫成果:
本計劃系統創新發展了綜合個人體能、預定時間、登山環境三重考量下,相對登山路線難易程度的預估方法。使用者依循系統流程,輸入自行施測所得資料,即可獲知該段上升路線相對難易程度及運動強度等評估數據。
綜合評估報告呈現之資訊,使用者得以在規劃行程時有所參考,如攜帶裝備、食物種類之多寡,及攀登時間長短等。 若是評估結果不盡理想,我們也提供了體能訓練建議的文件,供使用者進一步加強自身體能 (圖4)。圖4 - 體能訓練建議,提供使用者提升體能之建議圖4 - 體能訓練建議,提供使用者提升體能之建議
整體來說,本系統除了允許使用者被動的評估體能外,也提供使用者主動提升體能的途徑。經由內外兼備的方式,達到保障登山活動之安全。