*課程詳細資料
101年登山領隊訓練課程(進階)
課程封面照片
課程類型:
登山
課程日期:
2012/08/30 - 2012/08/31
主協辦單位:
國家公園登山學校
上課地點:
太魯閣國家公園管理處,暫定於遊客中心第一簡報室(花蓮縣秀林鄉富世村富世291號)。
相關網站:

本課程內容包括登山應有的準備、登山應有之認知、環境保護作法、團隊領導、風險管理、緊急事件處理…等:
(一)登山應有的準備:由於山岳活動的種類繁多,不同活動行程需要的體力與技術也不盡相同,故隊伍組成與行程規劃是活動是否順利的先決條件。此外,裝備與糧食亦大幅影響隊伍的應變能力,而定位技巧、緊急紮營技巧與應變計畫則可以避免隊伍陷入困境。
(二)登山應有之認知:登山除了是運動外,也是一種人文活動,領隊應該學習帶領隊伍成員尊重山林的一草一木。此外,在山友與山友間,無論是行進或使用山屋時,也有許多不成文的禮儀應該遵守,讓山岳活動更加和諧並避免造成他人不便或引發爭執。
(三)環境保護作法:人們在山野中的活動除了對動植物造成干擾外,也對自然環境造成相當的衝擊,人們有義務學習如何抱著對環境更友善的心態,藉由活動前的準備與活動時的技巧降低環境衝擊;畢竟,國家的山林資源需要全民共同守護。
(四)風險管理與團隊領導:山岳活動必須面對許多潛在的風險,隊伍成員必須互相照顧以保安全。由於領隊的經驗豐富且須負法律上責任與義務,因此必須負責風險的評估管理及隊伍的領導協調,而隊伍成員也有配合的義務,以免造成隊伍成員陷入險境。
(五)緊急事件處理:介紹山岳活動常遭遇的緊急事件及處理方式,並簡介通訊器材及國內救難單位,學員後續可視自己的需求進修相關課程。

相關課程
師資陣容
登山學校
教師相片 訓練與經歷
instructor
教師相片 訓練與經歷
報名人數
報名人數 50  人 備取人數 5  人
培訓費用及代辦項目
培訓費用 0 代辦項目
統一代辦項目:
選擇性代辦項目:
培訓對象
資深登山領隊(課程含討論及意見交流)
培訓費用說明
報名方式
  • 1.電子郵件報名,報名表請寄到tnp_ms@taroko.gov.tw。
    2.傳真報名,報名表請傳真至03-862-1523。
    3.報名於8/25下午17時或額滿後截止,錄取與否以電子郵件通知,另公告於國家公園登山學校網站。
    4.錄取公告(依報名順序):許○欽、林○郎、高○淞、張○明、李○昌、張○堂、吳○生、張○良、張○興、周○安、楊○光、王○瑁 、顏○堡、陳○維、楊○明、曾○霆、魏○域、張○甫、机○生、楊○婷、陳○邦、鄭○文、葉○儀、翁○思、曾○娥、黃○柚、董○聖、馬○銘、汪○威、陳○信、陳○敏、陳○達、蔡○盟、蔡○介、許○成、陳○萍、林○信、羅○、彭○恩、藍○鴻、王○美、鄭○勳、陳○豐、簡○帆、徐○忠、李○華、黃○瑩、潘○玲、黃○忠、Matthew等50名。
連絡人
王志仁,聯絡電話:03-8691190或03-8621100-604
至頂
logo
  • 國家公園登山學校‧地址:972花蓮縣秀林鄉天祥路4號
  • 服務時間:上午 09:00 至下午 04:00 服務電話:(03)8691190‧傳真:(03)8691190
  • 本網站所有圖文資料,未經授權請勿使用
  • 檢視日期:2016/09/10
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved‧建議使用IE7版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
無障礙網站
資料傳送中,請稍候‧‧‧