*三大架構
三大架構

登山學校目前的課程安排主要以三大元素為主,分別是:登山(內在)、探索(外在)以及步道(環境),並以此延伸發展,從「登山倫理及技能提升」、「探索內在與激發潛能」、「生態暨友善環境的提供」這三大面向去提供多樣化課程以培訓優秀的戶外活動人才。「登山倫理及技能提升」包含了登山、救難、雪訓、嚮導、海外遠征等內容;「探索內在與激發潛能」包含了冒險犯難、動物追蹤、夜間觀察、自然探索等內容;「生態暨友善環境的提供」包含了步道修護、夥伴關係等內容。

三大架構圖示
登山 探索 步道

台灣為多山型的海島,山區面積即佔全島面積的三分之二,由於半世紀以來社會經濟的高度成長,國際交流旅遊開放帶動山岳活動的蓬勃發展,增加了登山活動人口,而登山活動事故發生率及對大自然破壞的急遽增加亦伴隨而來,山林環境,是台灣最重要的綠色生態廊道,它保有完整的生物棲地,提供美學涵詠的機會與哲學思考的辯證,透過這些具象的體驗與抽象的思考,人們得以發現宇宙的奧秘和力量。國家公園本諸保育、育樂與研究三大目標推動各項經營管理業務,對於推廣關愛保護山岳環境的觀念、舉辦相關登山活動及研習訓練、教導推廣正確及安全的登山技術及素養…等屬於登山學校之目的及課程,亦含括在國家公園之目標及業務範疇,對於設立登山學校,當前的課題是登山倫理及技能提升,以增進登山安全,並落實大自然環保的正確觀念及智識。

台灣的登山團體可以概分為學生團體及社會登山社團。一般而言,學生組成的山社團體的登山教育課程大多每年例行舉辦社團幹部訓練及初、中、高級嚮導訓練;社會登山團體則以年度登山活動為訓練課程,兩者皆缺乏整體性的課程規劃,在缺乏系統性的登山教育情形下,往往就更缺乏良好的知識、技能之教習與傳承,而更增添在山中的危險。

登山教育始終是登山素養與登山安全的關鍵,關乎環境倫理與登山裝備、知識與技能,在台灣,山林環境最主要的破壞可能來自於政策及登山者的不當行為,然而民間所發展出來的登山教育以技能訓練課程為主,「缺乏風險管理與環境倫理的課程」,為了增進國內登山活動之健全發展,登山安全教育之落實:教導登山者的正確的登山安全觀念,並有效落實生態保育之理念。本校由環境倫理與登山素養的省思出發,課程安排循序漸進地學習登山知識、技能與學養,以提昇登山安全;而長遠的目標與宏觀視野,把登山活動推廣到海外國際,以海外遠征作為本校終極教育的學成目標,目前所有課程規劃都設計風險管理及環境倫理兩大概念,以補充當前登山教育的不足。

因為登山活動而引發出來的教育議題可以說是環境教育的一環,也是生命教育的一環,無論登山者或管理者,民間或公部門,必須對此深切體認,共構成為山林的守護者,此即登山教育/環境教育的美麗境界。

自然探索,是喚醒人們對荒野感知能力的一種方法。探索的過程中人們能深刻體驗對自然的敬畏與喜愛,也能在大自然中探索小我。然而探索自然的方式不僅止於自然觀察,在自然中我們可以從事各種的戶外體驗活動,透過不同的視野,不斷地擴展、修正我們對自然的既定認知。

國家公園登山學校「探索」課程,設計理念主軸以環境教育、自然探索為基礎,透過戶外體驗活動讓人們更深刻地感受自然,進而產生對土地的關懷。當人們進入荒野的那一刻自在地享受體驗與探索時,對周遭的生物與非生物環境隨即產生干擾。如何沈浸在自然間,又不造成周遭生物與非生物們的困擾呢?環境教育與自然探索的實作,學員們可在野地裡演練無痕山林,將概念融入學員的生活中,實習做一位對環境負責任的公民,使環境的負面衝擊可能性降至最低。而探索教育的特色,以小團體活動的方式,參與者在具有挑戰、高度探索及新奇的體驗活動中,面對體能與社會性風險的挑戰、同儕間心靈的分享交流與支持,使個人產生正向改變的覺知及自我概念的提升,最終將所經歷、所感受的一切轉化成改善社會的行動力。兩種理念架構相輔相成,共同探索人以外的世界,也探索人內在的小宇宙。

未來可能開設的體驗課程有原住民生活體驗、冒險犯難、動物追蹤、夜間觀察、自然探索、健行等。活潑的戶外體驗活動總是令人期待與興奮,但我們必須去慎思正視地去探討任何的戶外活動皆存在可見的或隱而未現的風險,因此探索課程中亦包含「戶外風險評估與管理」、「急難救助」等。透過課程中的理論與實作,人們在戶外活動時能預先規劃、管理風險或即時地化險為夷,將風險發生的可能性降至最低。這些的探索課程,將帶給大眾不同的視野與成長。

路,在太魯閣峽谷型的國家公園環境中,無疑是橫貫園區、通往遊憩景點最重要的載體;而在岩盤的質地上築路與通行,是在這片土地上居住、交通與各種目的的移動最重要的課題。路在時代的演進,形成築路人的歷史傳統,從原住民的部落獵徑、日治時代的合歡越嶺道與產金發電道路,至民國的中橫開拓與健行,各個時代不同的族群在這條路上進場、出場、交會與合作,延續至今的太魯閣國家公園是將以手作式步道志工方式,護管園區內的各步道。

國家公園登山學校「步道」課程,係配合本處99年度「山岳環境維修志工中心建置培訓計畫」,落實國家公園願景的多面向整合,及未來發展之「保育、體驗、夥伴」三大遠景。設計理念主軸在「永續環境」目標上,是以手作式步道、常態維護管理方式經營步道本體的自然與人文樣貌,以及進行步道沿線的環境監測,以達保育目標;在「永續社會」層次上,導入公民社會、企業資源等志工力量參與步道護管,以落實「強化區域空間經營與權責夥伴關係」;在「永續經濟」面向上,嘗試與社區結合經營步道志工假期之生態旅遊模式,培訓步道周邊社區相關工法與導覽解說活動等技能,提供豐富、多元、在地、友善環境的體驗服務,落實深化國家公園與原住民之夥伴關係。

山岳環境維修志工中心(簡稱步道志工中心)之規劃與建置,係登山學校的一環,亦為今(99)年度本處的重點推動的工作,其目標一則培訓步道志工護管步道技能,讓登山者有機會回饋步道;再則嘗試發展結合登山技巧應用在步道志工進階培訓的課程設計。因此,步道課程初步規劃為初階培訓課程及進階培訓課程,兩階段的課程皆包含室內的理論性、概念性的課程,以及戶外的應用實習課程。初階室內課程著重於基礎性知識和理念,包括:台灣步道常見問題分析、台灣步道志工操作概念及施作工法案例,以及國外友善環境步道施作案例、美國阿帕拉契山徑步道志工經驗等等。進階課程係為有志長期參與步道維護志工而設計,內容強調步道工法技術性的精進與實務經驗,著重多元的訓練與強化。其課程內容包括:高山步道施作案例探討、繩索流籠架設、絞盤運送等機具操作能力訓練、危機處理、登山安全和急難救助,以及為步道長期監測的一般動植物資源調查、和結合周邊社區永續經營的樸門永續設計等多元性課程。未來朝向生態旅遊和工作假期社區培力課程之研發設計,以期建立對台灣山林資源護管機制,對應於步道自然環境資源的保護,樹立公私領域的合作典範。

至頂
logo
  • 國家公園登山學校‧地址:972花蓮縣秀林鄉天祥路4號
  • 服務時間:上午 09:00 至下午 04:00 服務電話:(03)8691190‧傳真:(03)8691190
  • 本網站所有圖文資料,未經授權請勿使用
  • 檢視日期:2016/09/10
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved‧建議使用IE7版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
無障礙網站
資料傳送中,請稍候‧‧‧