*署長的話
  台灣是個多山的國家,超過3000公尺以上的高山總計258座;其中,列名登山界所稱「台灣百岳」的名山,位於三座高山型國家公園內的總計有76座,占全台灣百岳總數的3/4強。如果再把國家公園外的林務局「自然保留區」和「保護區」等納入,台灣山區的生態與文化多樣性,實是台灣的珍寶。

  由於山林生態豐富、景觀優美,吸引許多人投入登山行列;而登山不只是強健體魄、登高望遠,也和人們渴望回歸自然、浸淫在豐富地理景觀和生態環境當中,享受自在、健康、舒暢的愉悅生命有關。

  然而,過往台灣教育體系裡一直很缺乏登山安全與環境教育。山區天候、地形變化,稍有輕忽即容易招致生命傷害與危險;且高山地區因地理環境隔絕孕育出特有的生物與生態系,其環境敏感度相對於低海拔地區更高也更脆弱。因此在如何親近自然的登山過程裡,既注意安全又有「走過不留痕跡」的登山倫理思考,就更加重要。

  登山學校的成立是為了提升登山安全和環境倫理,本校特邀請國內優秀的登山教育工作者、各國家公園傑出志工等擔任課程講師,以期引領山林愛好者,培養出兼具「登山安全」與「環境倫理」的登山素養,在走向山林的知、情、意之感受與體驗中,更加親山、愛山、護山,成為「山林守護者」來共同看守台灣。

  國家公園有責任從事登山等戶外活動之環境教育的推廣,並啟發人們對土地的熱愛。本校的成立,除達成國家公園環境教育之功能外,亦期建立屬於台灣的登山倫理、養成教學師資,並提供和國際登山界交流學習之平台,建立屬於台灣的山的視野。
至頂
logo
  • 國家公園登山學校‧地址:972花蓮縣秀林鄉天祥路4號
  • 服務時間:上午 09:00 至下午 04:00 服務電話:(03)8691190‧傳真:(03)8691190
  • 本網站所有圖文資料,未經授權請勿使用
  • 檢視日期:2016/09/10
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved‧建議使用IE7版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
無障礙網站
資料傳送中,請稍候‧‧‧